Determinan Pemberian Imunisasi Dasar Pada Bayi 0-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukakarya Kabupaten Garut Tahun 2018 - Anna Maria Fujiani; Gustomo Panantro; Ayu Nurlinda (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2019)
ABSTRAK Jumlah bayi dengan status imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Sukakarya Kab. Garut adalah 966 (95%) bayi. Dari 100 bayi, 64 (64%) bayi yang diimunisasi sesuai dengan jadwal pemberian imunisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan pemberian imunisasi pada bayi usia 0-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sukakarya. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dua kelompok. Besar sampel sebanyak 100 ibu bayi. Teknik pemilihan sampel dengan accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan pertanyaan terstruktur, analisis data bivariat menggunakan uji chi square dan analisis data multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian ini menunjukan faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi usia 0-12 bulan di wilayah Kerja Puskesmas Sukakarya adalah status pekerjaan, keterjangkauan tempat pelayanan imunisasi, tingkat pengetahuan dan sikap ibu. Hasil analisis multivariat, determinan yang paling dominan adalah status pekerjaan ibu, dengan nilai p-value 0,000, nilai OR 88,170. Artinya ibu yang bekerja beresiko tidak memberikan imunisasi dasar sebesar 88 kali dibandingkan ibu yang tidak bekerja. Diharapkan kepada petugas kesehatan dan instansi kesehatan khususnya puskesmas agar memberikan pelayanan pemberian imunisasi dengan mempertimbangkan jam kerja pada ibu bayi, sehingga bagi ibu yang bekerja tetap mendapatkan kesempatan yang sama dalam memberikan imunisasi kepada bayinya sesuai dengan jadwal pemberian imunisasi. Kata kunci : Determinan, Ibu Bayi Usia 0-12 Bulan, Pemberian Imunisasi Dasar.