Faktor Demografi, Economic Factors dan Behavioral Motivation Dalam Pertimbangan Keputusan Investasi Di Surabaya - Kusumawati, Melisa (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini menganalis faktor yang paling mendominasi dalam pertimbangan keputusan investasi serta mengetahui hubungan faktor demografi dengan faktor behavioral motivations dan economic factors dalam pertimbangan keputusan investasi di Surabaya. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi investor ketika berinvestasi di pasar saham. Penelitian ini menggunakan teknik analisa faktor konfirmatori untuk mengetahui faktor yang paling mendominasi dalam pertimbangan keputusan investasi, variabel yang digunakan economic factors dan behavioral motivations. Selanjutnya, analisa crosstab dan chi square digunakan untuk mengetahui hubungan faktor demografi dengan economic factors dan faktor behavioral motivation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor personal financial needs merupakan faktor yang paling dipertimbangkan dalam keputusan investasi dan terdapat hubungan antara usia, pendidikan, dan pendapatan dengan faktor self image atau firm image coincidence