Hubungan Antara Status Gizi Dan Tingkat Stres Dengan Kejadian Pre-Menstrual Syndrome Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Lirboyo Kota Kediri Tahun 2016 - Miftakhul Mualimah; Ana Wildani (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2017)
ABSTRAK Pre-Menstrual Syndrome adalah kumpulan gejala fisik, psikologis dan emosi yang terkait dengan siklus menstruasi wanita dan secara konsisten terjadi selama fase luteal dari siklus menstruasi akibat perubahan hormonal yang berhubungan dengan siklus saat ovulasi dan menstruasi. Salah satu faktor penyebab pre-menstrual syndrome adalah status gizi dan tingkat stres. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi yang diteliti adalah semua remaja putri usia 12-21 tahun di Pondok Pesantren Lirboyo pada Tahun 2016 sejumlah 127 orang dengan teknik simple random sampling analisa dengan menggunakan spearman rank. Hasil analisis diperoleh nilai p value = 0,000 sehingga p value< α maka H0 ditolak dan H1 diterima dengan nilai r =- 0,533. Sedangkan variabel tingkat stres dengan kejadian pre-menstrual syndrome, dengan hasil p value = 0,000 sehingga p value< α maka H0 ditolak dan H1 diterima dengan nilai r = 0,650. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan angka kejadian pre-menstrual syndrome dapat berkurang dengan cara mengenali dini gejala terjadinya pre-menstrual syndrome dan memberikan penyuluhan kepada santri cara mencegah pre-menstrual syndrome. Kata kunci : status gizi, tingkat stres dan pre-menstrual syndrome