Pengaruh Pemberian Air Beluntas (Pluchea Indica Less) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Wanita Menopause - Miftahul Mualimah (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2017)
ABSTRAK Wanita menopause mengalami penurunan hormon estrogen dan fungsi organ salah satunya ginjal. Ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat dengan baik sehingga terjadi pengendapan asam urat secara menerus didalam tubuh. Penatalaksanaan tingginya asam urat bisa dilakukan dengan terapi non farmakologi dengan menggunakan air beluntas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air beluntas terhadap kadar asam urat pada wanita menopause di wilayah kerja puskesmas sukorame kota kediri. Jenis penelitian ini yang adalah Quasi eksperiment, subyek penelitiannya semua wanita menopause yang memiliki kadar asam urat > 6,0 mg/dl dan tidak mengonsumsi obat asam urat yang berjumlah 32 orang. Hasil analisa yang digunakan uji T-test 2 sampel bebas dengan hasil ρ = 0,032 untuk kelompok intervensi dan ρ = 0,745 pada kelompok kontrol. air beluntas dapat menurunkan kadar asam urat pada menopause. Kata Kunci: Wanita menopause, Kadar asam urat, Air beluntas