Pengaruh Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswi Kelas X Tentang Pertologan Pertama Pada Kecelakaan - M.Mursid; Maslichah (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2017)
ABSTRAK Siap siaga merupakan landasan bagi setiap orang untuk melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan. Dengan melalui pendidikan baik pengajaran atau pelatihan yang diberikan oleh suatu lembaga atau perseorangan dapat berpengaruh terhadap kemampuan atuapun skill yang dimiliki oleh seseorang.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan terhadap tingkat pengetahuan siswi MA Al Rosyid Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian adalah pra eksperimental. Subjek penelitian adalah siswi kelas X MA Al Rosyid sejumlah 34 responden dimana sebelum diberikan pelatihan dilakukan pre test terlebih dahulu setelah itu diberikan intervensi dan selanjutnya dilakuakan post test. Analisis yang digunakan uji wilcoxon signed rank-test. Hasil Penelitian menunjukan bahwa sebelum diberikan pelatihan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), mayoritas responden berpengetahuan kurang sebanyak 20 responden (58,82%), sesudah diberikan pelatihan lebih dari sebagian responden berpengetahuan baik sebanyak 23 responden (67,64%). Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan hasil Sig. 0,000 lebih kecil dari p = 0,05. Pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan siswi dalam menangani korban kecelakaan dengan benar sehingga perlu bagi tenaga kesehatan untuk ikut serta dalam memberikan pendidikan kesehatan lebih lanjut. Kata Kunci : Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K), Pengetahuan