Hubungan Status Gizi Dengan Tumbuh Kembang Balita Usia 3-5 Tahun Di TK Permata Hati Tahun 2015 - Sun Aidah; Andin Ajeng Rahmawati (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2016)
ABSTRAK Di Provinsi Jawa Timur, berdasarkan data hasil kegiatan Pemantauan Status Gizi pada tahun 2009, terdapat 12,7% angka kejadian gizi buruk dan gizi kurang, sebanyak 34,2% balita mengalami status gizi pendek. Rekapitulasi bayi gizi buruk di Kabupaten Bojonegoro tahun 2014 terdapat 34 bayi (0,04%), sedangkan pada tahun 2013 terdapat 48 bayi (0,06%) dari seluruh bayi yang ada di Bojonegoro. Hal tersebut memang sudah terdapat penurunan 0,02%, akan tetapi masih menjadi masalah di Kabupaten Bojonegoro jika tidak segera ditangani dengan program-program yang mendukung program pemerintah (Dinas Kesehatan Kab Bojonegoro 2014). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan tumbuh kembang balita usia 3-5 tahun di TK Permata Hati tahun 2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei, dengan menggunakan pendekatan cross sectional, karena variabel-variabel yang termasuk faktor-faktor risiko dan variabel yang termasuk efek diobservasi sekaligus pada saat yang sama. Populasi dalam penelitian ini adalah anak umur 3-5 tahun di TK Permata Hati tahun 2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, yaitu sebanyak 34 anak. Uji statistic yang digunakan yaitu chi square. Berdasarkan uji bivariate dengan bantuan SPSS, tidak terdapat hubungan bermakna antara status gizi dengan tumbuh kembang balita usia 3-5 tahun di TK Permata Hati tahun 2015 dengan nilai p = 0,644. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan bermakna antara status gizi dengan tumbuh kembang balita usia 3-5 tahun di TK Permata Hati tahun 2015. Kata Kunci : Status Gizi, Tumbuh Kembang