Pengaruh Pendapatan, Konsumsi, dan Pemahaman Perencanaan Keuangan terhadap Proporsi Tabungan Rumah Tangga Kelurahan Tenggilis - Muskananfola, Intha Alice (Petra Christian University, 2013)
Semua rumah tangga memiliki kebutuhan masa kini maupun kebutuhan yang akan datang. Kebutuhan rumah tangga yang akan datang biasanya ditangani dengan memiliki tabungan. Tabungan tidak hanya berfungsi untuk memenuhi kebutuhan yang akan datang, tetapi juga dapat memproteksi dari hal-hal darurat, pengeluaran khusus dalam jangka waktu tertentu dan persiapan hari tua. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, konsumsi dan pemahaman perencanaan keuangan terhadap proporsi tabungan rumah tangga di Kelurahan Tenggilis Mejoyo. Metode analisa data menggunakan analisa regresi berganda dengan sampel 150 rumah tangga usia kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan, konsumsi dan pemahaman perencanaan keuangan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap proporsi tabungan rumah tangga. Selain itu, variabel pendapatan, konsumsi dan pemahamanÂ perencanaan keuangan juga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap proporsi tabungan rumah tangga