Hubungan Motivasi Dan Minat Masuk Program Studi D III Kebidanan Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Stikes Icsada Bojonegoro - Cholida Khusnul Chotimah (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2015)
ABSTRAK Hasil belajar (prestasi belajar) merupakan perubahan perilaku yang diperoleh seseorang setelah mengalami aktivitas belajar. Perolehan aspek-aspek perubahan perilaku tersebut tergantung pada apa yang dipelajari oleh seseorang. Berhasil atau tidaknya seseorang untuk belajar disebabkan beberapa faktor yang mempengaruhi dalam pencapaian hasil belajar (prestasi belajar) yaitu berasal dari dalam diri orang yang belajar dan ada pula yang dari luar dirinya. Banyak faktor yang mempengaruhinya, diantaranya adalah motivasi dan minat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dan minat masuk Program Studi D III Kebidanan dengan prestasi belajar mahasiswa STIKES Insan Cendekia Husada Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Program Studi D III Kebidanan STIKES Insan Cendekia Husada Bojonegoro sebanyak 39 mahasiswa dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 39. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner. Analisis hubungan variabel dilakukan dengan menggunakan Yates Correction. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi masuk Program Studi D III Kebidanan dengan prestasi belajar mahasiswa (ρ =0,027) dan ada hubungan antara minat masuk Program Studi D III Kebidanan dengan prestasi belajar mahasiswa (ρ =0,044). Saran untuk Program Studi D III Kebidanan STIKES Insan Cendekia Husada Bojonegoro agar meningkatkan prestasi belajar mahasiswa Prodi D III kebidanan STIKES Insan Cendekia Husada Bojonegoro dengan cara dosen atau pembimbing akademik menciptakan kondisi pembelajaran yang menarik, sarana prasarana yang menunjang, hubungan antara dosen dan mahasiswa yang baik, sehingga mahasiswa terdorong untuk butuh dan terus belajar dan melakukan pemantauan dan pendekatan lebih dalam terhadap mahasiswa tentang tujuan mereka untuk masuk di Program Studi D III Kebidanan. Kata Kunci : Motivasi, minat, prestasi belajar