PENGARUH LATIHAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP PRESTASI RENANG GAYA DADA - Iwan Suhendra, Maulidin, Dadang Warta Chandra (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latihan power otot ungkai terhadap kemampuan renang gaya dada pada siswa putra kelas VII MTs Raudlatussibyan NW Belencong . Power (daya ledak) adalah usaha yang dilakukan oleh otot secara maksimal dalam waktu yang sesingkat-singkatnya yang merupakan perpaduan antara kecepatan dan kekuatan, dalam renang gaya dada power otot tungkai merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang sangat penting berperan dalam melakukan ayunan kaki secepat-cepatnya. Mengingat hal tersebut maka perlu diberikan suatu bentuk latihan yang bertujuan untuk meningkatkan power otot tungkai, salah satu metode latihan yang dapat meningkatkan power otot tungkai adalah latihan knee tuck jump pengaruh latihan power otot tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada pada Siswa Putra Kelas VII MTs Raudlatussbyan NW Belencong. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang siswa putra kelas VII. Metode analisis data menggunakan analisa statistik dengan menggunakan rumus t-test . Metode analisis data menggunakan analisa statistik dengan menggunakan rumus t-test. Hasil uji hipotesis menggunakan rumus t-test diperoleh “t-hitung<dari t-tabel”yakni dengan rinciant-hitung = 0.604 < t-tabel= 2.145 pada taraf signifikansi 5%, dengan kata lain “hipotesisnihil (Ho) diterima dan hipotesis alternative (Ha) ditolak”. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa “Tidak ada pengaruhlatihanpower otot tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada pada Siswa Putra Kelas VII MTs Raudlatussibyan NW Belencong.