HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA KAKI DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA CLUB BAJANG POHGADING TAHUN 2019 - Subakti dan Nurdin (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Dalam permainan sepakbola seorang pemain harus dapat mengusai teknikdasar yang benar dan baik, agar dapat bermain secara maksimal baik pada saat latihan ataupun pada saat pertandingan. Untuk dapat mengusai teknik dasar dalam permainan sepakbola harus didukung oleh kondisi fisik yang baik. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kelincahan dan koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggirirng bola. Jumlah subyek dalam penelitian ini terbatas hanya 18 orang maka penelitian ini menggunakan studi populasi. Hubungan kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dengan taraf signifikan 5% dengan angka dalam r-tabel diperoleh batas penolakan hipotesis sebesar 0,468 ini dapat dilihat pada tabel koefisien product moment(r-tabel). Setelah dilakukan perhitungan menggunakan rumus didapatkan nilai r-hitung sebesar 0,772 sedangkan nilai r-tabel sebesar 0,468, dari perbandingan nilai r-hitung lebih besar dari r-tabel (0,772 > 0,468). Koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring bola didapatkan nilai r-hitung sebesar 0,038 sedangkan r-tabel menunjukan 0,468, dari perbandingan nilai r-hitung lebih kecil dari r-tabel (0,038 < 0,468). Sedangkan pada saat analisis hubungan kelincahan dan koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring bola pada Club Bajang Pohgading.Tahun 2019 menggunakan rumus korelasi ganda , didapatka nilai r-hitung 0,779 sedangkan nilai r-tabel sebesar 0,468. Jadi dapat disimpulkan pada analisis yang ketiga menunjukan hubungan yang kuat antara kelincahan dan koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring bola pada Club Bajang Pohgading.Tahun 2019, bila dianalisis secara bersama-sama menggunakan rumus korelasi ganda.