UAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INTRUCTION) DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Negare, Panji; Maulidin, Maulidin; Mulyani, Sri Erni (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan penlitian ini Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas Kelas VIII SMPN 2 Pujut yang berjumlah 38 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas deng mengunakan 2 siklus dengan KKM 75, targen pencapaian 80%. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I pada kolaborator 1 dari 38 siswa ada 21 siswa (55,3%) yang mencapai kriteria yang telah ditetapkan, sedangkan 17 siswa (44.7%) belum mencapai kriteria yang diharapkan, dengan jumlah skor akhir kelas yaitu 1.533 dan nilai rata-rata kelas 77. Pada kolaborator 2 dari 38 siswa ada 25 siswa (65.8%) yang mencapai kriteria yang telah ditetapkan, sedangkan 13 siswa (34.2%) belum mencapai kriteria yang diharapkan, dengan jumlah skor akhir kelas yaitu 1.449 dan nilai rata-rata kelas 72,4. Sedangkan pada kolaborator 3 dari 38 siswa ada 28 siswa (73.7%) yang mencapai kriteria yang telah ditetapkan, sedangkan 10 siswa (26.3%) belum mencapai kriteria yang diharapkan, dengan jumlah skor akhir kelas yaitu 1.524 dan nilai rata-rata kelas 76,2. Sedangkan pada Hasil tes unjuk kerja siswa pada Siklus II mengalami peningkatan. Skor dari ketiga kolaborator dapat dijabarkan sebagai berikut, pada kolaborator 1 dari 38 siswa ada 35 siswa (92%) yang mencapai kriteria yang telah ditetapkan, sedangkan 3 siswa (8%) belum mencapai kriteria yang diharapkan, dengan jumlah skor akhir kelas yaitu 1.650 dan nilai rata-rata kelas 82,5. Pada kolaborator 2 dari 38 siswa ada 34 siswa (89%) yang mencapai kriteria yang telah ditetapkan, sedangkan 4 siswa (19%) belum mencapai kriteria yang diharapkan, dengan jumlah skor akhir kelas yaitu 1.633 dan nilai rata-rata kelas 81,6. Sedangkan pada kolaborator 3 dari 38 siswa ada 36 siswa (94%) yang mencapai kriteria yang telah ditetapkan, sedangkan 2 siswa (6%) belum mencapai kriteria yang diharapkan, dengan jumlah skor akhir kelas yaitu 1.717 dan nilai rata-rata kelas 85,8.