LATIHAN FOOTWORK TRAINING BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK PENINGKATAN BIOMOTORIK DASAR PEMAIN FUTSAL SMAN 1 MONTONG GADING - Hulfian, Lalu; Subakti, Subakti (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Latihan footwork berbasis teknologi ini sudah secara signifikan meningkatkan kelincahan atlet berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Akan tetapi, dalam permainan futsal, pemain tidak hanya membutuhkan kelincahan saja tapi juga komponen biomotorik dasar yang lain seperti kecepatan, kekuatan, daya tahan dan kelenturan. Jika melihat karakteristik bentuk latihan dan alat yang digunakan, maka latihan footwork berbasis teknologi ini bisa meningkatkan komponen biomotorik dasar yang lain tersebut. Untuk membuktikan hal itu, dibutuhkan penelitian apakah bentuk latihan footwork dapat meningkatkan seluruh komponen biomotorik dasar pemain futsal. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Ingin meningkatkan komponen biomotorik dasar pemain futsal SMAN 1 Montong Gading. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menerapkan pretest dan posttest pada subjek yang diteliti berupa tes komponen biomotorik dasar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 pemain futsal SMAN 1 Montong Gading teknik sampling yang dipakai adalah purposive sampling karena peneliti memilih pemain inti tim futsal SMAN 1 Montong Gading. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan tes perbuatan untuk mengukur biomotorik dasar. Teknik analisis data menggunakan uji beda mean dengan bantuan SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan nilai (sig.) > α (0,05) yaitu (0,0757 > 0,05), maka H1 ditolak, H0 diterima berarti tidak ada peningkatan sehingga 1) tidak ada pengaruh latihan footwork berbasis teknologi terhadap biomotorik dasar pemain futsal SMAN 1 Montong Gading. 2) Komponen Biomotorik yang mengalami peningkatan signifikan yang diakibatkan oleh latihan footwork berbasis teknologi pada pemain futsal SMAN 1 Montong Gading adalah Kekuatan dan Koordinaasi.