PENGARUH LATIHAN ZIG-ZAG CROSSOVER SHUFFLE TERHADAP PENINGKATAN HASIL KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL OSRAM MATARAM - Intan Kusuma Wardani (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu sangat kurang dalam tingkat kelincahan dalam melakukan permainan futsal dan pada saat atau membawa bola. Menggiring, passing, Itu terlihat dari pergerakan saat membawa bola masih sangat kaku, lambat, serta kelincahan (agility) itu sendiri masih sangat kurang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui ada Apakah ada Pengaruh Latihan Zig-Zag Crossover Shuffle Terhadap Peningkatan Hasil Kelincahan Pemain Futsal Osram Mataram Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes perbuatan. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design (tes awal dan tes akhir). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keseluruhan Pemain futsal Osram Mataram tahun 2020. Jumlah sampel pada penelitian yang dilakukan adalah 12 orang pemain futsal Osram Mataram. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling studi populasi adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi bisa dijadikan sampel. Dari hasil analisis data statistikPengaruh‘ada Pengaruh Latihan Zig-Zag Crossover Shuffle Terhadap Peningkatan Hasil Kelincahan Pemain Futsal Osram Mataram Tahun 2020. Nilai thitung X (kelincahan) sebesar 5.933 nilai secara simultan antara Y dan X menarik kesimpulan analisis tabel pada taraf signifikan 5% dengan jumlah sampel ( n – 1 ) yaitu 11 sebesar 1.796.Maka dapat disimpulkan bahwa ‘’ada Pengaruh Latihan Zig-Zag Crossover Shuffle Terhadap Peningkatan Hasil Kelincahan Pemain Futsal Osram Mataram Tahun 2020’’. dilihat dari thitung > ttabel (5.933> 1.796)” diterima.