EFEKTIVITAS LATIHAN SPARRING PARTNER TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI ATLET KUMITE KLUB GARUDA KARATE MATARAM - Hurun Ain; Isyani (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah di perlukan latihan yang dapat meningkatkan motivasi berperstasi atlet seperti sparring partner (lawan tanding). Sparring partner sangat penting dilakukan dalam suatu perkumpulan pada suatu cabang olahraga. Hal tersebut memiliki banyak kegunaan baik untuk perseorangan maupun untuk perkumpulan itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan sparring partner terhadap peningkatan motivasi berprestasi atlet kumite klub garuda karate Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Subjek penelitian ini adalah atlet kumite Klub Garuda Karate Mataram. Dalam penentuan subjek penelitian analisis ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah angket tertutup. Teknik pengolahan dan analisis data yang penulis gunakan adalah analisis kesamaan rata-rata (uji t). Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai sebelum perlakuan dengan rata- rata nilai sesudah perlakuan serta diperoleh t-hitung sebesar 8,571> ttabel 1,761. Dengan demikian dapat penulis simpulkan bahwa terjadi peningkatan motivasi berprestasi dari sebelum melakukan latihan sparring partner hingga setelah melakukan latihan sparring partner. Bahwa Perlu diadakan jadwal rutin untuk latihan sparring partner minimal 1 bulan dua kali untuk menambah pengalaman bertanding dan melatih mental bertanding atlet.