PENGARUH LATIHAN BALL FEELING TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA SSB INTEGRAL MATARAM - Indri Susilawai dan Balqis Ratu NL Esser (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan penelitian yang ingin untuk Mengetahui Ada Atau Tidak Pengaruh Latihan Ball Feeling Terhadap Keterampilan Menggiring Bola SSB Integral Mataram. Rancangan Penelitian yang di gunakan adalah penelitian eksperimen “One-Group Pretest-posttest Desaign”. Jenis Eksperimen ini masih terdapat variabel luar yang berpengaruh terhadap terbentuknya variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes perbuatan menggunakan instrumen tes Nurhasan dalam buku hulfian. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design (tes awal dan tes akhir). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keseluruhan pemainBola SSB Integral Mataram Tahun 2020, Jumlah sampel pada penelitian yang dilakukan adalah 22 orang pemainBola SSB Integral Mataram. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Studi populasiadalah keseluruahn yang di jadikan sampel. Hasil statistik penelitian bahwa t-hitung sebesar 7.971 >bahwa t-tabel -1.721, taraf pengujian signifikan 5% maka hipotesis nihil (Ho) yang berbunyi “Tidak ada pengaruh latihan ball feelingterhadap kemampuan dribbling dalam permainan sepakbola pada siswa SSB Integral Mataram Tahun 2020,” ditolak. Sedangkan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi “Ada pengaruh latihan ball feelingterhadap kemampuan dribbling dalam permainan sepakbola pada siswa SSB Integral Mataram Tahun 2020,” diterima.