PENGARUH MODEL LATIHAN 4 - 1 MENGGUNAKAN DUA SENTUHAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING SEPAK BOLA PEMAIN M2 UNITED TAHUN 2020 - Ismail Marzuki; Soemardiawan (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui keterampilan passing Latar belakang pada pemain M2 united tahun 2020 kota Bima, adapun masalah dalam penelitian ini yaitu kekurangan masih menggunakan model latihan passing secara konvensional, latihan secara terus menerus tanpa adanya variasi model latihan yang berbeda akan menimbulkan rasa yang membosankan, sering monoton, akurasi dan ketepatan passing, sehingga passing dapat dengan mudah di potong oleh lawan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh model latihan 4-1 menggunakan dua sentuhan terhadap keterampilan passing pemain M2 united tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes perbuatan. Rancangan penelitian menggunakan “One-Group Pretest-posttest Desaign” (tes awal dan tes akhir). Dalam peneliti menggunakan seluruh populasi untuk di jadikan sampel penelitian yaitu seluruh passing pemain M2 united tahun 2020, yang berjumlah 20 orang yang aktif, Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling. Dari hasil analisis data statistic Nilai thitung X (kelincahan) sebesar 7.595 nilai secara simultan antara Y dan X menarik kesimpulan analisis tabel pada taraf signifikan 5% dengan jumlah sampel ( n – 1 ) yaitu 19 sebesar 1.729. Maka dapat disimpulkan bahwa ‘’ada pengaruh model latihan 4-1 menggunakan dua sentuhan terhadap keterampilan passing pemain M2 united tahun 2020’’. dilihat dari thitung > ttabel (7.595 > 1.729).” diterima