ANALISA MANFAAT CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI PONDOK TJANDRA INDAH SPORTS CLUB SURABAYA - Adriana, Lisa Yolanda; Hendro Ciputro, Ferry Setiawan (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa manfaat Customer Relationship Management terhadap loyalitas pelanggan pada Pondok Tjandra Indah Sports Club Â Surabaya. Sampel yang diteliti sebanyak 100 responden dengan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Alat analisa yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Regresi Linier Berganda, dan Tabulasi Silang. Hasil Penelitian menunjukkan manfaat Customer Relationship Management dari pihak Pondok Tjandra Indah Sports Club Â memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dalam financial benefit, social benefit, dan structural ties. Dalam penelitian ini financial benefit merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan dalam mempengaruhi loyalitas pelanggan di Pondok Tjandra Indah Sports Club.Â