KEPEMIMPINAN, KEKUASAAN, DAN ORGANISASI MASA LAMPAU BERDASARKAN SUMBER TERTULIS - Djoko Dwiyanto (Balai Arkeologi Jawa Barat, 2019)
Pengkajian tentang nilai kepemimpinan tidak hanya bersandar pada artefak-artefak, tetapi juga didukung oleh naskah-naskah kesastraan, terutama yang berisi filosofi nilai dan ajaran kepemimpinan. Kepemimpinan Jawa-Islam misalnya, jika kemudian difokuskan seperti itu, dapat dihubungkan dengan konteks sosial dan politik serta kedudukan dan perannya dalam masyarakat tradisional. Dimensi-dimensi kepemimpinan yang dapat diamati antara lain terdiri atas status dan peranan, kekuasaan, pengaruh dan otoritas, personalitas, fungsi, nilai-nilai sosio-kultural dan situasi. Adapun faktor yang mempengaruhi kepemimpinan itu adalah (1) kepribadian; (2) sifat-sifat golongannya; dan (3) situasi atau kejadian. Jika dikaji secara mendalam ketiga faktor itu bersifat multidimensional dalam sebuah kepemimpinan, yaitu meliputi aspek sosial-psikologis, sosiologis- antropologis, dan sosial-historis. Salah satu karya sastra yang berisi ajaran dan nilai-nilai kepemimpinan adalah Serat Jatipusaka Makutharaja, yang mengidolakan kemuliaan hati seorang raja yang memimpin kerajaan dengn Raja Yudhistira. Adapun sifat-sifat itu, antara lain, adalah tidak boleh melupakan bukari samsi narendra (asal usul perputaran leluhur raja), sukahar rêtna adi murti (wujud kehendak mulia dari leluhur), dan mengalir bagaikan aliran air sungai. Raja yang baik harus memiliki hati yang awas terhadap tajali atau penampakan Allah dalam sifat-sifatnya yang menyatu dalam kalbunya sehingga dapat memimpin secara benar, bersih, dan adil. Raja hendaknya selalu gembira dalam mencari nafkah untuk hidup, dibiasakan sebagai manggala yuda sesuai dengan pranata yang sudah jelas dan baku, terdiri atas manggala yuda, patih, jaksa, dan pengulu. Raja selalu berusaha untuk meningkatkan pemahaman, berlatih, dan berikhtiar memahami ajaran, percaya pada ilmu nyata, semuanya disimpan dan diendapkan dalam yin atau kalbunya. Apabila bertindak sebaliknya, sikap itu diandaikan sebagai arpajala wêni nrus buwana atau air hujan yang meresap terus ke dalam tanah. Nilai-nilai kepemimpinan ketika seorang pemimpin harus melakukan sesuatu yang jauh dari sifat-sifat tercela, seperti tidak konsisten, tidak dapat dipercaya, bermuka dua, dan lain-lain. Sifat-sifat tercela yang dilakukan oleh seorang pemimpin akan menjauhkan kewibawaan, ketauladanan, dan sebagai panutan bagi bawahan. Ajaran kepribadian seorang pemimpin sebagaimana yang dinasihatkan di dalam Serat Wulangreh memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif, sebagai berikut : (1) pemimpin harus memahami halal dan haram; (2) pemimpin harus bersikap sederhana; (3) pemimpin harus loyal kepada negara; (4) pemimpin tidak berwatak pedagang; dan (5) pemimpin harus rendah hati dan adil. Serat Jatipusaka Makutharaja yang dijadikan acuan dalam studi ini secara khusus diteliti dari aspek nilai-nilai kepemimpinan, terutama nilai- nilai budaya Jawa yang telah terpengaruh kuat oleh ajaran Islam. Kajian nilai kepemimpinan yang yang diekspresikan melalui artefak dan naskah ini dapat disebut sebagai model kepemimpinan Jawa-Islam. Di dalam ajaran Islam, jika akan menjalankan kepemimpinan, seseorang diharuskan mengikuti jejak (i’tiba’) Rasul yang memiliki sikap dasar jujur (shiddiq), menyampaikan yang benar (tabligh), menjalankan sesuatu sesuai dengan pesan, norma, aturan, dan bertanggung jawab (amanah), serta cerdas (fathanah). Demikian pentingnya amanah dalam kepemimpinan sehingga digambarkan bahwa seorang pemimpin yang berkhianat, termasuk yang memimpin tidak sesuai dengan keahliannya, tinggal menunggu kiamat.