JENJANG PEMUKIMAN SITUS BENTENG MAJAPAHIT, LAMPUNG UTARA DAN SITUS PERIKI, LAMPUNG TIMUR: DALAM PERBANDINGAN - Nurul Laili (Balai Arkeologi Jawa Barat, 2019)
Situs Benteng Majapahit dan Situs Periki sebagai contoh pemukiman kuno tentunya berada pada jenjang pemukiman tertentu. Tulisan ini mengkaji jenjang pemukiman di Situs Periki dan Benteng Majapahit. Kedua situs yang sama-sama berada di tepian sungai, adakah perbedaan pada keduanya. Hal tersebut akan diamati dari variabel lingkungan, tinggalan artefak, ekofak, ataupun fitur. Selain hal tersebut objek amatan yang lain berupa luas areal pemukiman. Tujuan dari tulisan ini adalah pengetahuan tentang aktivitas yang pernah ada pada masa lampau di Situs Benteng Majapit dan Periki. Sesuai dengan permasalahan yang ada, dalam penelitian ini diterapkan tipe penelitian eksploratif dan deskriptif dengan mengikuti pola penalaran induktif. Situs Benteng Majapahit dan Situs Periki berdasarkan variabel lingkungan, tinggalan artefak, ekofak, ataupun fitur, dan luas areal pemukiman merupakan pemukiman desa. Istilah dalam masyarakat Lampung maka kedua situs, yaitu Benteng Majapahit dan Periki dimasukkan sebagai satuan pemukiman jenjang semi mikro disebutnya tiyuh, pekon, atau anek.