Karakter Pemimpin Persekutuan Mahasiswa Kristen Surakarta Berdasarkan Teladan Paulus Dalam Kitab Kisah Para Rasul 20: 17-38 - Efi Nurwindayani (IAKN TORAJA, 2020)
Abstract: The focus of this paper is to discuss the Character of the Leader of the Surakarta Christian Student Association (PMKS) based on Paul's Example in the Book of Acts 20: 17-38. This research aims to first, explore and discover Paul's character as the servant of Christ found in Acts 20: 17-38. Second, explaining the Leader in PMKS, and third, PMKS Character Based on Paul's Example in the Book of Acts 20: 17-38. The method used is a qualitative approach with a literature study and hermeneutic methods with narrative analysis methods. Through this research, the writer found that the characteristics that need to be possessed by PMKS leaders are humility and commitment not to resign from the call of service, obedience to the leadership of the Holy Spirit and loyalty to the end, integrity and responsibility, and love to give for service work and service partners. Keywords: Character, Leader, Surakarta Christian Student Fellowship, Paulus Abstrak: Fokus tulisan ini adalah membahas tentang Karakter Pemimpin Persekutuan Mahasiswa Kristen Surakarta (PMKS) Berdasarkan Teladan Paulus dalam Kitab Kisah Para Rasul 20: 17-38. Penelitian ini bertujuan untuk pertama, menggali dan menemukan karakter Paulus sebagai pelayan Kristus yang terdapat di Kisah Para Rasul 20: 17-38. Kedua, menjelaskan tentang Pemimpin dalam PMKS, dan ketiga, Karakter PMKS Berdasarkan Teladan Paulus dalam Kitab Kisah Para Rasul 20: 17-38. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan hermeneutik dengan metode analisis naratif. Melalui penelitian ini penulis menemukan karakter yang perlu dimiliki pemimpin PMKS adalah kerendahan hati dan komitmen tidak mengundurkan diri dari tugas panggilan pelayanan, ketaatan pada pimpinan Roh Kudus dan kesetiaan sampai akhir, berintegritas dan bertanggung jawab dan suka memberi bagi pekerjaan pelayanan maupun rekan sepelayanan.