Karakter Kepemimpinan Kaleb Bagi Nilai Anti Korupsi Aparatur Sipil Negara - Alfrida Lembang (IAKN TORAJA, 2020)
Abstract: Indonesia is a vast country committed to undertaking efforts to eradicate corruption in order to create advanced Indonesia. The profession of the State Civil Apparatus is a part of Indonesia's profession and vulnerable to corruption. The country already has an Anti-Corruption module for ASN. The module can be developed by adding values ​​to the characteristics of Caleb leadership so that it is expected to be effective for eradicating corruption in the context of Christian ASN. The purpose of this study is to uncover the leadership character values ​​of Caleb to later integrate it with the anti-corruption values ​​of the State civil apparatus. This study uses a qualitative approach to the type of grounded theory research. This paper produces Caleb characteristic values ​​for ASN anti-corruption values. These values ​​consist of: first, a Christian ASN must have a value of faith in God. Second, a Christian ASN must live according to the fear of God. Third, a Christian ASN must have the correct ethical values ​​to live up to nine anti-corruption values. Keywords: State Civil Apparatus, Anti Corruption, Caleb, Leadership. Abstrak: Indonesia merupakan Negara besar berkomitmen melakukan usaha-usaha pemberantasan Korupsi demi terciptanya Indonesia Maju. Profesi Aparatur Sipil Negara merupakan bagian dari profesi yang ada di Indonesia dan rentan untuk melakukan tindakan korupsi. Negara telah memiliki modul Anti Korupsi untuk ASN. Modul tersebut dapat dikembangkan dengan menambah nilai-nilai karakteristik kepemimpinan kaleb sehingga diharapkan efektif bagi pemberantasan korupsi dalam konteks ASN Kristiani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai karakter kepemimpinan dari kaleb untuk kemudian memadukannya dengan nilai-nilai anti korupsi aparatur sipil Negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian grounded theory. Tulisan ini menghasilkan nilai-nilai karakteristik kaleb bagi nilai anti korupsi ASN. Nilai-nilai tersebut terdiri atas: pertama, Seorang ASN kristiani harus memiliki nilai iman kepada Allah. Kedua, seorang ASN kristiani harus hidup berdasarkan rasa takut akan Allah. Ketiga, Seorang ASN Kristiani harus memiliki nilai sikap nilai nalar etis yang benar untuk dapat menghidupi sembilan nilai anti korupsi. Kata Kunci: Aparatur Sipil Negara, Anti Korupsi, Kaleb, Kepemimpinan.