Aspek-Aspek Penting Dari Kepemimpinan Dan Kepelayanan Kristen Dalam Aspek Spiritual Dan Sosial - Abialtar Pappalan (IAKN TORAJA, 2020)
Abstract: The problem examined in this paper is the fact that there are still Christian leaders and servants who are trapped in service practices that are not based on the meaning of Christian ministry and leadership according to the word of God. The influence of the leadership of the secular world has not been responded well through social action that departs from Christian spiritual action. Likewise, the theological-ethical actions of Christian leaders and servants have not been implemented properly in certain situations such as the Covid-19 pandemic. Therefore the research question in this paper is what important aspects should Christian servants or leaders address in their leadership and ministry tasks today? The type of research used in this paper is qualitative. The data collection method is literature study as a source of descriptive data related to Christian leadership and ministry to find important aspects that Christian servants and leaders must prioritize. The findings obtained in this study are aspects of spirituality and social action that Christian leaders and servants need to have that are highly relevant to Christian leadership and stewardship activities such as evangelism and other vocation assignments. Christian leadership and ministry must always balance spiritual action and social action in various contexts and situations based on the truth of God's word. Keywords: Leadership, Spiritual action, Social action, Christian servants. Abstrak: Masalah yang dikaji dalam tulisan ini adalah kenyataan bahwa masih ada pemimpin dan pelayan Kristen yang terjebak dalam praktik pelayanan yang tidak berdasar pada pengertian dan makna pelayanan dan kepemimpinan Kristen menurut firman Tuhan. Pengaruh kepemimpinan dunia sekuler belum bisa direspons dengan baik melalui aksi sosial yang berangkat dari aspek spiritual Kristiani. Demikian juga dengan aksi teologis-etis para pemimpin dan pelayan Kristen yang belum bisa diterapkan dengan baik dalam situasi-situasi tertentu seperti pandemi Covid-19. Oleh karena itu pertanyaan penelitian dalam tulisan ini adalah aspek-aspek penting apa yang harus dikedepankan oleh pelayan atau pemimpin Kristen dalam tugas kepemimpinan dan pelayanan mereka dewasa ini? Jenis penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data adalah studi kepustakaan sebagai sumber data deskriptif yang berkaitan dengan kepemimpinan dan kepelayanan Kristen untuk menemukan aspek-aspek penting yang harus dekedepankan oleh para pelayan dan pemimpin Kristen. Temuan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah aspek-aspek spiritualitas dan sosial yang perlu dimiliki oleh pemimpin dan pelayan Kristen yang sangat relevan dengan aktivitas kepemimpinan dan kepelayanan Kristen seperti penginjilan dan tugas panggilan lainnya. Kepemimpinan dan kepelayanan Kristen harus selalu menyeimbangkan aksi spiritualias dan aski sosial dalam berbagai konteks dan situasi dengan berdasar pada kebenaran firman Tuhan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Aksi Spiritual, Aksi Sosial, Pelayan Kristen.