Roh Jahat yang dari pada Tuhan: Suatu Penelusuran Terhadap 1 Samuel 16:14-23 - Madah Pongelo (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2020)
Abstract: An evil spirit from God is revealed in the Book of 1 Samuel 16: 14-23. The statement raises contradictions regarding the existence of a holy and true God in Christianity's outlook and outlook. In the context of the Old Testament the existence of a holy God is emphasized. Is it true that the existence of a holy God is the source of evil spirits? Can God be equated that He compromises with evil spirits in carrying out His plans? Related to this problem, the purpose of the research is to look for the meaning of evil spirits from God in 1 Samuel 16: 14-23. This writing uses a qualitative method with a kind of narrative approach to find the meaning of evil spirits from God in 1 Samuel 16: 14-23. The findings in this writing are that God used an evil spirit to punish Saul. God's judgment came to Saul through an evil spirit because of an act of rebellion against God. Furthermore, the presence of an evil spirit in Saul shows that God can use anything to carry out His plans. The evil spirit that was bothering Saul was by God's will. It means that the evil spirit is in God's control. The evil spirit from God in 1 Samuel 16: 14-23 is God not the source of evil spirits, but God wills and uses evil spirits to carry out His plans and His judgments for those who oppose His will. Keywords: God, True, Holy, His Plan, Evil Spirits. Abstrak-Roh jahat dari Tuhan dinyatakan dalam Kitab 1 Samuel 16:14-23. Pernyataan tersebut menimbulkan kontradiksi terkait keberadaan Allah yang kudus dan benar dalam penasiran dan pandangan iman Kristen. Dalam konteks Perjanjian Lama keberadaan Allah yang kudus sangat ditekankan. Benarkah keberadaan Tuhan yang kudus adalah sumber roh jahat? Dapatkah Allah disejajarkan bahwa Ia kompromi dengan roh jahat dalam menjalankan rencana-Nya? Terkait masalah tersebut maka tujuan penelitian adalah untuk mencari makna roh jahat dari pada Tuhan dalam Kitab 1 Samuel 16:14-23. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan narasi untuk menemukan makna roh jahat dari pada Tuhan dalam Kitab 1 Samuel 16:14-23. Temuan-temuan dalam penulisan ini adalah bahwa Tuhan memakai roh jahat untuk menghukum Saul. Penghukuman Allah datang kepada Saul melalui roh jahat karena tindakan pemberontakan kepada Allah. Selanjutnya bahwa hadirnya roh jahat pada diri Saul menunjukkan bahwa Allah dapat memakai apa saja untuk menjalankan rencana-Nya. Roh jahat yang mengganggu Saul adalah atas kehendak Allah. Maksudnya bahwa Roh jahat berada dalam kendali Allah. Roh jahat yang dari pada Tuhan dalam 1 Samuel 16:14-23 adalah Allah bukan sumber roh jahat, tetapi Allah menghendaki dan memakai roh jahat untuk menjalankan rencana-Nya dan penghukuman-Nya bagi yang melawan kehendak-Nya. Kata Kunci: Allah, Benar, Kudus, Rencana-Nya, Roh jahat.