Hubungan Pengetahuan, Sikap, Sumber Informasi, Dukungan Orang tua dengan Kesiapan Remaja Dalam Menghadapi Menarche Di SD Negeri 20 Pangkalpinang - Siswanto (Program Studi Ilmu Kesehatan STIKESÂ Abdi Nusa Pangkalpinang, 2017)
Menarche (menstruasi pertama) sering dihayati oleh remaja putri sebagai suatu pengalaman traumatis. Remaja yang belum siap menghadapi menarche akan timbul keinginan untuk menolak proses fisiologis tersebut dan akan mengalami kecemasan. Kecemasan merupakan salah satu faktor penghambat dalam belajar yang dapat mengganggu kinerja fungsi-fungsi kognitif seseorang seperti dalam berkonsentrasi, mengingat, pembentukan konsep dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Sikap, Sumber Informasi, Dukungan Orang tua dengan Kesiapan Remaja Dalam Menghadapi Menarche Di SD Negeri 20 Pangkalpinang Desain Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional, dengan populasi sebanyak 110 siswi dan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 110 siswi. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Analisa data mengunakan analisis univariat dan bivariat serta menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (POR=3,494, nilai p= 0,003), sikap (POR=2,480, p= 0,033), sumber informasi (POR=135,000, nilai p=0,000), dan dukungan orang tua (POR=4,018, nilai p=0,001) dengan kesiapan remaja dalam menghadapi menarche di SD Negeri 20 Pangkalpinang. Dan faktor yang paling dominan yaitu sumber informasi dengan nilai POR 135,000. Diharapkan kepada remaja putri menjelang usia menarche sebaiknya mencari informasi dari berbagai sumber yang dapat dipercaya mengenai menarche dan kepada SD Negeri 20 Pangkalpinang agar menambah refrensi buku bacaan tentang menarche di sekolah serta juga kepada keluarga agar memberikan penjelasan dan memperhatikan sikap remaja yang berhubungan dengan menarche.