FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HIPERTENSI PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS MELINTANG KOTA PANGKALPINANG - Rahmatiah (Program Studi Ilmu Kesehatan STIKESÂ Abdi Nusa Pangkalpinang, 2019)
Hipertensi dalam kehamilan adalah suatu keadaan yang di temukan sebagai komplikasi medis pada ibu hamil dan sebagai penyebab morbiditas dan mortalitas pada ibu dan janin. Berdasarkan data dari Puskesmas Melintang tahun 2019 total kehamilanl yang hipertensi sebanyak 20 orang (2,65%). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada kehamilan di Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang 2019. Penelitian ini menggunakan desain studi case control dengan menggunkan uji chi-square test dengan analisa univariat dan bivariat, serta pengambilan datanya menggunakan wawancara dengan lembar kuesioner. Pengambilan sampel dengan non random sampling dengan teknik quota sampling. Populasi penelitian ini adalah semua pasien yang terkena hipertensi pada kehamilan yang berada di Puskesmas Melintang tahun 2019 yang berjumlah 415 orang. Jumlah sampel pada penelitian 60. Hasil penelitian menujukan bahwa ada hubungan antara promosi kesehatan (p=0,031), paritas (p=0,013), umur ibu (p=0,044), dan riwayat keluarga (p=0,008). Faktor yang paling berhubungan dengan hipertensi dalam kandungan adalah adalah riwayat keluarga (p=0,008). Rekomendasi dari penelitian ini adalah diharapkan petugas kesehatan memperbanyak konseling tentang hipertensi dalam kandungan melalui penyuluhan langsung dan tidak langsung (poster, leaflet dll).