ANALISIS PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TANDA BAHAYA MASA NIFAS TERHADAP PEMANFAATAN BUKU KIA DI RSU BUDI KEMULIAAN - Sri Hartini Rahayu; Anik Rosita (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2020)
Masa nifas merupakan masa yang berisiko terjadinya komplikasi bagi ibu , karena alat reproduksi dalam proses pemulihan. Keluarga dan ibu nifas tidak menyadari hal tersebut karena focus perhatian mereka tertuju pada bayi baru lahir. Dukungan masa nifas sangat dibutuhkan bagi seorang ibu supaya masa nifas dapat dilalui tanpa komplikasi. Pengetahuan keluarga dan ibu nifas tentang tanda – tanda bahaya dalam pemanfaatan buku KIA sangat diperlukan agar ibu nifas dan keluarga dapat segera datang ke fasilitas kesehatan apabila mengalami tanda bahaya dalam masa nifas. Tujuan penelitian untuk menganalisis Pengetahuan Ibu nifas tentang tanda-tanda bahaya masa nifas Dalam Pemanfaatan Buku KIA di Ruang Srikandi RSU Budi Kemuliaan Periode Mei- Juni 2019. Metode Penelitian ini adalah menggunakan penelitian analitik dengan desain cross sectional Sampel penelitian sebanyak 110 orang ibu nifas. Pengumpulan data menggunakan kuesioner serta menggunakan analisis univariat dan bivariat yang diolah menggunakan sistem computer. Hasil penelitian sebagian besar Pengetahuan Ibu Dalam Pemanfaatan Buku KIA diruang Srikandi RSU Budi Kemuliaan Periode Mei-Juni 2019, memiliki pengetahuan yang baik.