PERILAKU MASYARAKAT SURABAYA DALAM MELAKUKAN RESERVASI HOTEL SECARA ONLINE - Handy, Anggelina; Kosno, Winny (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana perilaku masyarakat Surabaya dalam melakukan reservasi secara online terutama dalam reservasi hotel dari segi tahap pra-pembelian, tahap pembelian dan tahap paska-pembelian, kemudian ditinjau juga melalui sisi demografis (jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan,pekerjaan danÂ pendapatan). Teknik analisis data yang digunakan adalah Mean dan Standard Deviasi, Tabulasi Silang (Crosstab) danÂ Analisa Top and Bottom Two Boxes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Surabaya lebih memilih melakukan reservasi hotel secara online pada malam hari (19.00-23.00) menggunakan layanan reservasi online dengan alasan lebih praktis, cepat dan karena promosi yang ditawarkan.Â