PRAKTIK PENGELOLAAN DANA SIMPANAN INSANI DAN ZAMANI PADA BMT AN-NAWAWI BERJAN PURWOREJO DALAM PERSPEKTIF HUKUM BISNIS SYARIAH - Miftahur Rahman (Rumah Jurnal Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya produk penghimpunan dana di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo yaitusimpanan insani dan zamani, akan tetapi yang paling banyak di minati oleh anggota/nasabah yaitu simpanan insani. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana mekanisme pengelolaan dana simpanan insani dan zamani baik meliputi tentang pembukaan, penyetoran, perhitungan bagi hasil, penarikan dan penutupan simpanan insani dan zamani di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo. Tujuan penelitian ini adalah: Mendeskripsikan praktik pengelolaan dana simpanan insani dan zamanipada BMT An-Nawawi Berjan Purworejo dalam Prespektif Hukum Bisnis Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo. Key informan dalam penelitian ini Manajer BMT An-Nawawi Berjan Purworejo, perwakilan karyawan customer service dan pembukuan pengelolaan simpanan insani dan zamani serta perwakilan anggota simpanan. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam metode penelitian ini menggunakan teknik analisis data interactive model meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Praktik pengelolaan dana simpanan insani dan zamani di BMT An-Nawawi Berjan Purworejosesuai dengan hukum bisnis syariah. 2) BMT An-Nawawi Berjan Purworejodalam hal simpanan insani dan zamani menggunakan akad mudhārabah. muthlaqoh, 3) Praktik pengelolaan simpanan insani dan zamani adalah merupakan melakukan kegiatan menyalurkan dana. Penyaluran dana yang dilakukan yaitu prinsip bagi hasil, pembiayaan bersama bagi hasil, prinsip jual beli, prinsip sewa, gadai, pinjaman. 4) Pengelolaan dana simpanan insani dan zamani memiliki kendala usaha. Kendala yang terjadi yaitu adanya siklus tahunan yang cukup berpengaruh terhadap likuiditas, belum adanya lembaga yang menjadi penyangga likuiditas, dan keraguan masyarakat di sekitar BMT An-Nawawi Berjan Purworejo tentang bagi hasil yang diterima oleh anggota simpanan, serta akad mudhārabah. muthlaqoh masih awam bagi masyarakat.