Urgensi Hakam dalam Pelestarian Perkawinan menurut Pandangan Ulama Tafsir - Muhamad Mustahal (Rumah Jurnal Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2018)
Hakam adalah salah satu unsur yang penting dalam penyelesaian permasalahan perceraian, karena hakam adalah pihak ketiga yang berusaha menyelesaikan permasalahan dengan bijaksana. Dan ini sesuai dengan perintah Allah untuk mengutus hakam jika dikhawatirkan akan terjadi percekcokan antar suami istri. Adanya petunjuk Qur’ani ini sudah menjelaskan akan pentingnya hakam dalam membantu menyelesaikan permasalahan keluarga baik yang berpendapat bahwa perintah itu lil wujub atau hanya sunat. Dari beberapa kitab tafsir yang membahas pendapat para ulama tafsir adalah tafsir al-Qurtubi. Oleh karena itu objek penelitian ini ditumpukan pada tafsir al-Qurtubi, selain kitab-kitab lain sebagai tambahan referensi. Dalam tulisan ini ditemukan bahwa Peran hakam begitu penting dalam proses pelestarian perkawinan. Adanya perintah mengutus hakam dari pihak suami dan pihak istri ketika kondisi keluarga sudah mencapai puncak pertengkaran dan perselisihan menjadi bukti akan pentingnya hakam.