Telaah Hadis Perpecahan Umat (Aplikasi Metode Isnad Cum Matn) - Ulfiya Nur Faiqoh (Rumah Jurnal Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2020)
Tulisan berikut mengkaji hadis-hadis tentang perpecahan umat menjadi 72 atau 73 golongan dengan menggunakan metode penanggalan Isnad cum Matn. Hadis-hadis tentang perpecahan umat yang telah masyhur ini menjadi polemik tersendiri di tengah umat Islam yang majemuk. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kajian pustaka. Kajian dilakukan tidak hanya dengan analisis sanad, tetapi juga dengan analisis matan hadis. Hasilnya didapati bahwa yang diduga menjadi common link dalam periwayatan hadis-hadis ini adalah Muhammad bin ‘Amru. Sementara berdasarkan analisis matan dapat diketahui bahwa matan hadis yang di dalamnya terdapat common link yang berpangkal pada riwayat Abu Hurairah, kontennya hanya berisi keterangan perpecahan umat menjadi 71, 72, atau 73 golongan.