PARTISIPASI WARGA NEGARA DALAM MELESTARIKAN LINGKUNGAN HIDUP PADA MASYARAKAT KABUPATEN KARAWANG - Erwin Susanto (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRACT This study aims to find out how citizen participation in preserving the environment in Karawang Regency. The approach used in this study is a qualitative approach with a case analysis method. The subject of this study was residents of Telukjambe Timur District, Karawang Regency. The results obtained from this study are the low participation of citizens in preserving the environment. This can be seen from the fact that there are still many people who do not care and dispose of litter. The lack of facilities from the government in terms of waste management is also one of the factors supporting the weak participation of citizens. Advice can be given from researcher are: First, for the Karawang regency government in order to add facilities officer and hygiene kits, as well as add a schedule garbage collection on a regular basis so there is no accumulation of garbage in temporary landfills (TPS), Second, for the citizens of Karawang Regency in order to have awareness to preserve the environment for the sake of the continuity of posterity in the future. Keywords: citizen participation, citizenship education, environmental preservation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi warga negara dalam melestarikan lingkungan hidup di Kabupaten Karawang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis kasus. Subjek penelitian ini adalah warga Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu rendahnya partisipasi warga negara dalam melestarikan lingkungan. Hal ini terlihat dari masih banyaknya warga yang tidak peduli dan membuang sampah sembarangan. Kurangnya fasilitas dari pemerintah dalam hal penanggulangan sampah juga menjadi salah satu faktor penunjang lemahnya partisipasi warga negara. Saran yang dapat diberikan peneliti yaitu: Pertama, untuk Pemerintah Kabupaten Karawang agar menambah fasilitas petugas dan alat kebersihan, serta menambah jadwal pengambilan sampah secara berkala sehingga tidak terjadi penumpukan sampah di tempat pembuangan sampah sementara (TPS), Kedua, bagi warga Kabupaten Karawang agar memiliki kesadaran untuk memelihara lingkungan hidup demi kelangsungan anak cucu di masa depan. Kata kunci: partisipasi warga negara, pendidikan kewarganegaraan, pelestarian lingkungan.