POLA RELASI ORANG TUA KEPADA ANAK DI DESA KAMPUNG BARU KECAMATAN BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI - Nora Febrianti Savitri; Rts Maghdalena; Sandi Maspika (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pola relasi orang tua kepada anak di desa Kampung Baru Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari. Penelitian ini berbentuk desknptlf kualitatif yang dilihat melalui sudut pandang hubungan orang tua dan anak, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa bagaimana cara membangun hubungan yang baik kepada anak meskipun orang tua sibuk dalam bekerja. Kendala orang tua dalam membangun pola relasi kepada anak di Desa kampung Baru Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari adalah kurang pengetahuan orang tua tentang betapa Pentingnya memperhatikan tumbuh kembang anak pada saat anak berusia 2-6 tahun. Orang tua hanya memikirkan bagaimana bisa mendapatkan uang dan memenuhi segala kebutuhan yang anak perlukan. Pola relasi orang tua kepada anak adalah cara membangun hubungan yang dibutuhkan anak secara lahir dan batin, pemenuhan akan kasih sayang, perhatian, rasa kepedulian dan kenyamanan. Waktu yang tepat membangun relasi kepada anak ketika orang tua sedang libur bekerja hal yang diberikan secara maksimal, menemani anak bermain bersama, jalan-jalan ke tempat wisata, memandikan anak menyuapkan makanan kepada anak, membacakan cerita yang anak suka. Kata Kunci : Pola Relasi Orang Tua, Sibuk Bekerja