NILAI TANGGUNG JAWAB SEBAGAI KARAKTER ANAK NEGERI MELAYU JAMBI YANG BERSENDIKAN SYARA’ DAN SYARA’ BERSENDIKAN KITABULLAH - Siti Mariah Ulfah (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Karakter adalah perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan YME., diri sendiri, sesama manusia, lingkungan dan kebangsaan yang terwujud dalam fikiran, sikap, perasaan, perkataan dan perbuatan, berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya dan adat istiadat. Orang yang perilakunya sesuai dengan norma-norma tersebut disebut berkarakter mulia, salah satu nilai yang terbentuk adalah tanggungjawab masyarakat negeri Melayu selalu menanamkan karakter tanggungjawab terhadap anaknya sejak dari buaian sampai dewasa. Hal ini dapat dilihat dari adat istiadat dan kearifan lokal yang dimilkinya. Hasil penelitian ini menggambarkan beberapa kearifan lokal yang membentuk nilai tanggungjawab sebagai bentuk karakter anak Melayu Jambi yang bersendikan syara’ dan syara’ bersendikan kitabullah, dengan pendekatan dan desain penelitian adalah kualitatif deskriptif, hasil dari telaah nilai tanggungjawab di negeri Melayu Jambi ini adalah karakter tersebut telah melekat pada kegiatan sehari-hari, adat istiadat anak negeri Melayu Jambi mulai dari buaian sampai akhir hayat. Kata Kunci: Nilai tanggung jawab, Karakter, Melayu Jambi, bersendikan syara’, syara’ bersendikan kitabullah