PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA KELOMPOK B MELALUI TARI KREASI DI RAUDHATUL ATHFAL - Naidila Munawaroh; Huda Huda; Achmad Fadlan (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Artikel ini membahas tentang Pengembangan Motorik Kasar Pada Kelompok B Melalui Tari Kreasi di Raudhatul Athfal Nurul Islam Sebrang Kota Jambi, penelitian ini merupakan jenis penelitian tindak kelas yang mengacu pada model Kemmis dan MC. Taggart meliputi empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) tindakan (3) observasi (4) refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri 3 kali pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuali dan kuantif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa Raudhatul Athfal Nurul Islam Sebrang Kota Jambi kelas B1 tahun 2020 yang berjumlah 15 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan motorik kasar anak melalui penerapan tari kreasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini menyatakan adanya peningkatan kemampuan motorik kasar anak melalui penerapan tari kreasi. Hal ini dibuktikan dengan skor rata-rata pratindakan kemampuan motorik kasar anak yaitu 35,3% siklus I meningkat menjadi 53,5% dan mengalami peningkatan paling tinggi pada siklus II menjadi 65,83%. Temuan penelitian bahwa pengembangan motorik kasar dapat dikembangkan melalui tari kreasi di Raudhatul Athfal Nurul Islam Sebrang Kota Jambi. Kata Kunci : Pengembangan Motorik Kasar, Tari Kreasi