PERAN GURU MEMOTIVASI MINAT MEMBACA AL-QUR’AN PADA ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL BAITURRAHIM KECAMATAN TANAH SEPENGGAL LINTAS KABUPATEN BUNGO - Idris Idris (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Penelitian ini membahas tentang peran guru dalam meningkatkan minat anak dalam membaca Al-Qur’an pada anak usia dini di Raudhatul Athfal Baiturrahim Desa Embacang Gedang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurangnya minat anak dalam membaca Al-Qur’an dan apa saja faktor pendukung dan penghambat peran guru dalam meningkatkan minat anak dalam membaca Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan minat anak dalam membaca Al-Qur’an pada anak usia dini kelas B1 di Raudhatul Athfal Baiturrahim Kabupaten Bungo dan ingin mengetahui faktor pendukung serta penghambat dalam meningkatkan minat anak dalam membaca Al-Qur’an pada anak usia dini di Raudhatul Athfal Baiturrahim. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan menggunakan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dan orang tua dalam meningkatkan minat membaca Al-Qur’an adalah dengan memberikan les mengaji sedangkan peran guru dalam meningkatkan minat anak dalam membaca Al-Qur’an pada anak dengan menggunakan media yang membuat anak merasa senang dalam mengikuti pembelajaran selain itu peran orang tua harus selalu memberi memotivasi pada anak dalam membaca Al-Qur’an dan mengajarkan anak dalam membaca Al-Qur’an. Kata kunci: Peran Guru, Minat Anak, Membaca Al-Qur’an