ANALISIS PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI TK AL KAUTSAR SAMARINDA - Minarwati Minarwati; Budi Rahardjo; Robingatin Robingatin (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Abstrak Penelitian ini memberikan gambaran analisis peranan guru dan peran orangtua dalam konteks pembelajaran anak usia dini di TK Islam Al-Kautsar. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara langsung dan studi dokumentasi dengan pemilihan dua partisipan guru TK A dan TK B, serta orangtua yang bersedia. Peneliti menggunakan analisis data model dari Milles & Hubberman yang terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi (kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) guru memiliki peranan sebagai administrator, inspirator, informator, motivator, evaluator, dan mediator pembelajaran; 2) gambaran peranan orangtua sebagai mentor, motivator, konseptor, fasilitator, dan tutor dalam mendampingi pembelajaran anak usia dini; 3) kendala-kendala yang dirasakan oleh guru dan orangtua dalam menjalankan peranannya antara lain kesibukan bekerja bagi orangtua, bentuk komunikasi yang diwakili oleh pengasuh, waktu mendampingi anak belajar sangat terbatas, dan orangtua yang sulit memahami gaya belajar anak. Dengan demikian,kesimpulan penelitian ini dapat digunakan sebagai gambaran secara holistik berkaitan analisis peranan guru dan orangtua dalam pembelajaran anak usia dini. Kata kunci : Anak Usia Dini;Pembelajaran;Peran Guru & Orangtua. Abstract This study provides an overview of the analysis of the role of teachers and the role of parents in the context of early childhood learning at Al-Kautsar Islamic Kindergarten. The research design used a qualitative approach with qualitative descriptive research. Data collection techniques used direct interviews and documentary studies with the selection of two teacher participants at Kindergarten A and Kindergarten B, as well as willing parents. Researchers used data analysis models from Milles & Hubberman which consisted of data collection, data reduction, data display and verification (conclusion). The results showed that 1) the teacher has a role as administrator, inspirator, informator, motivator, evaluator, and learning mediator; 2) description of the role of parents as mentors, motivators, conceptors, facilitators, and tutors in assisting early childhood learning; 3) the constraints felt by teachers and parents in carrying out their roles include busy working for parents, forms of communication represented by caregivers, limited time to accompany children to learn, and parents who have difficulty understanding their children's learning styles. Thus, the conclusions of this study can be used as a holistic description regarding the analysis of the role of teachers and parents in early childhood learning. Keywords: Early Childhood;Learning;The Role of Teachers & Parents.