MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN MELIPAT KERTAS ORIGAMI DI TAMAN KANAK-KANAK NURUL HUDA DESA SUKA MAJU KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI - Nurwahyuni Rahayu; Yusria Yusria; Amrindono Amrindono (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Seni melipat kertas atau origami, merupakan kegiatan yang sangat baik untuk merangsang kreativitas serta membangun daya pikir anak. Menyadari hal tersebut penulis memilih untuk mencoba mengajarkan beberapa metode melipat kertas origami kepada anak-anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Nurul Huda Desa Suka Maju. Kegiatan ini sengaja penulis adakan mengingat jumlah anak yang terlihat belum ada kegiatan yang merangsang perkembangan kreativitas anak yang diajarkan di Taman Kanak-Kanak tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah anak kelompok B2 yang berjumlah 20 anak terdiri dari 12 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan melipat kertas origami dapat mengembangkan dan meningkatkan kreativitas anak. Pada siklus I pertemuan 1 persentase kreativitas anak sebesar 5% yang berkembang sangat baik. Pada siklus I pertemuan 2 persentase anak sebesar 30% yang berkembang sangat baik. Pada siklus II pertemuan 1 persentase kreativitas anak sebesar 50% yang berkembang sangat baik. Pada siklus II pertemuan 2 persentase anak sebesar 85% yang berkembang sangat baik. Perolehan persentase tersebut menunjukkan bahwa kreativitas anak kelompok B2 dengan kriteria sangat baik telah mencapai indikator keberhasilan sebesar 85%. Kata kunci : melipat kertas origami, pengembangan kreativitas Anak Usia Dini