PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI METODE DARING DI TAMAN KANAK-KANAK DWI TUNGGAL KOTA JAMBI - Amrindono Amrindono (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Jurnal ini membahas tentang upaya guru dalam penerapan pembelajaran matematika realistik untuk meningkatkan kognitif AUD melalui metode daring di TK Dwi Tunggal Kota Jambi yang belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam penerapan pembelajaran matematika realistik untuk meningkatkan kognitif AUD melalui metode daring di TK Dwi Tunggal Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan memakai metode deskriptif-kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis domain, analisis taksonomi dan analisis komponensial. Kesimpulan penelitian bahwa upaya guru dalam penerapan pembelajaran matematika realistik untuk meningkatkan kognitif AUD melalui metode daring di TK Dwi Tunggal Kota Jambi dilakukan dengan membuat rencana yaitu menyiapkan RPPH, guru membuat langkah-langkah pembelajaran matematika realistik, menyiapkan metode dan media yang dipakai, lalu melaksanakan sesuai RPPH yang ada dan mengevaluasinya. Kata Kunci:Pembelajaran Matematika Realistik, Kognitif AUD