PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN MINAT BACA ANAK USIA DINI - Saidah Ahmad (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Tulisan ini membahas pembinaan dan pengembangan minat baca anak usia dini dengan pengkajian literatur. Membaca merupakan suatu aktivitas, dan proses berpikir yang kompleks. Dalam membaca diperlukan minat. Minat baca berarti kecenderungan hati yang tinggi kepada sumber bacaan tertentu. Minat baca dapat dibina dan dikembangkan. Pembinaan minat baca anak dimulai sejak usia dini. Anak usia dini berada dalam masa keemasan di sepanjang rentang usia perkembangannya. Orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam pembinaan minat baca anak pada usia dini, di antaranya melalui contoh dari orang tua, penyediaan buku-buku (sumber bacaan), dan membaca sambil bermain. Kata kunci: Pembinaan, minat baca, anak usia dini