INTERNALISASI NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN DI TK KHALIFAH KOTA JAMBI - Ridwan Ridwan (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai internalisasi nilai-nilai kewirausahaan di TK Khalifah Kota Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai kewirausahaan yang ditanamkan di TK Khalifah Kota Jambi dan mendeskripsikan cara menanamkan nilai-nilai kewirausahaan kepada siswa di TK Khalifah Jambi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, data dianalisis secara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sampel dalam penelitian ini kepala sekolah, dewan guru, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, staf kurikulum, siswa, serta pihak terkait di TK Khalifah Kota Jambi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai-nilai kewirausahaan yang ditanamkan di TK Khalifah Jambi diantaranya adalah nilai mandiri, nilai kreatif, nilai orientasi pada prestasi, nilai berani mengambil resiko, nilai kepemimpinan, kerja keras, nilai jujur, disiplin, dan komunikatif. Cara penanaman nilai-nilai kewirausahaan di TK Khalifah Jambi melalui pengintegrasian nilai-nilai kewirausahaan ke dalam mata pelajaran, budaya sekolah, ekstrakurikuler, serta muatan lokal. Kata Kunci: Internalisasi, Nilai, Kewirausahaan