EFEKTIVITAS METODE BERCERITA DALAM PERKEMBANGAN BAHASA ANAK - Achmad Fadlan (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Perkembangan bahasa pada dasarnya dimulai sejak tangis pertama bayi, sebab tangis bayi dapat dianggap sebagai bahasa anak. Menangis bagi anak merupakan sarana mengekspresikan kehendak jiwanya.Dan inilah yang disebut dengan bahasa ekspresif di mana tangisan bayi adalah merupakan bahasa dalam mengekspresikan keinginannya dan perasaannya melalui tangisan tersebut untuk melatih bahasa anak bisa dilakukan dengan metode bercerita. Metode bercerita Adalah cara bertutur kata dan menyampaikan cerita atau memberikan penerangan kepada anak secara lisan. Tujuannya adalah: melatih daya tangkap anak, melatih daya fikir, melatih daya konsentrasi, membantu perkembangan fantasi/imajinasi anak, menciptalan suasana menyenangkan dan akrab di dalam kelas selain itu juga terdapat kelebihan dan kekurangan dari metode bercerita kelebihan diantarannya(1) Guru dapat menguasai kelas dengan mudah. (2) Secara relatif tidak banyak memerlukan biaya dan kelemahannya ialah(1) membuat mahasiswa cepat bosan (2)Anak didik menjadi pasif, karena lebih banyak mendegarkan atau menerima penjelasan dari guru. Namun metode tersebut bisa efektif jika guru memberikannya dengan tekhnik atau cara yang menghibur seperti mendongeng dan bermain boneka tangan yang mana sedikit banyak bisa bermanfaat untuk pengembangan bahasa anak. Kata kunci: bahasa, metode bercerita, dan anak