KESIAPAN GURU MENGHADAPI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA COVID-19 - Muhaiminah Jalal (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Di masa pandemic COVID-19 yang terjadi di dunia saat ini begitu memberikan dampak yang luar biasa dalam segala bidang, baik perkonomian, kesehatan, bahkan pendidikan pun terkena dampaknya, dampak ini mengharuskan proses pembelajaran di lakukan dengan terpisah atau di kenal dengan pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini di lakukan yaitu untuk mengetahui kesiapan guru terhadap pembelajaran jarak jauh di masa COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan angket dan melakukan wawancara. Teknik analisis menggunakan model Miles dan Huberman (Analysis Interactive Model). Hasil menunjukan 65% guru yang telah siap melakukan proses pembelajaran jarak jauh namun ada 35% lainya yang belum siap, ketidak siapan ini dikarenakan adanya beberapa alasan seperti ketersedian sinyal, banyaknya biaya yang harus di keluarkan dalam membeli paket internet dan sulitnya guru memberikan pembelajaran dan penilaian yang bisa mencakup segala aspek. Kata Kunci: guru, pembelajaran jarak jauh (PJJ), Covid-19