Training of Trainer Penyelenggaraan Jenazah Bagi Tokoh Masyarakat - Andi Darmawangsa; Nuraeni Abdullah (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pengabdian pada masyarakat salah satu tujuannya adalah untuk memberikan wawasan dan membekali pengetahuan serta kemampuan Masyarakat kampung Kasuarrang kelurahan Allepolea Kabupaten Maros yang merupakan salah satu daerah di Propinsi Sulawesi Selatan yang penduduknya agamis, yang ditandai dengan maraknya kegiatan Majelis Taklim Ibu-Ibu, maupun kegiatan Majelis zikir. Akan tetapi dalam hal pengurusan jenazah, sumber daya yang memiliki keahlian masih terbatas pada orang-orang tertentu saja. Sasaran pengabdian pada masyarakat adalah tokoh Masyarakat dan ibu-ibu Majelis Taklim Masyarakat kampung Kasuarrang kelurahan Allepolea Kabupaten Maros dengan dua tahapan kegiatan yakni teori dan praktek tentang penyelenggaraan jenazah. Adapaun pelaksanaannya dilakukan dengan pelatihan menggunakan metode ceramah yakni dengan Teknik ceramah dan tanya jawab, serta dilanjutkan dengan metode praktikum. Dari hasil kegiatan pengabdian tersebut menunjukkan bahwa antusias masyarakat tentang pelatihan penyelenggaraan jenazah sangat positif yang dibuktikan dengan partisipasi peserta mencapai 23 orang, respon masyarakat yang ditunjukkan dengan kehadirannya dalam kegiatan tersebut, dan kesesuaian materi tentang penyelenggaraan jenazah dengan kebutuhan pemahaman masyarakat tentang hal tersebut