KELEMBAGAAN KOMUNITAS DALAM PEMBERDAYAAN RUMAH TANGGA PETANI MISKIN DI DESA KAPITA KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO - Andriana Andriana; Abdul Mahsyar (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2019)
abstract Community institutionalization in empowering the household community of poor farmers in Kapita Village, Bangkala District, Jeneponto Regency, in the implementation, there are still many obstacles that have not run optimally.The purpose of this research is to know the institutional community in community empowerment (household) poor farmers in the village of capita. This research uses descriptive qualitative approach, which uses a method of interviewing, observation, documentation, and libraries to explore studies on existing groups are able to become a strong community and institutional work related to community empowerment that has been running in the village of Capita into a more directional and cutting edge. Empowerment will affect direct interaction, relationships, goals and setup rules in the group created good, a group that is in the capita as farmers group, goat and cattle still need in language use and given a motivation in the development of the group in order to be effective, efisen bias, just and prosperous. Keywords: Institutional, Community, Community Empowerment, Poor Farmer Households Abstrak Kelembagaan komunitas dalam pemberdayaan masyarakat rumah tangga petani miskin di Desa Kapita Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto dalam pelaksanaannya masih dijumpai banyak kendala sehingga belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelembagaan komunitas dalam pemberdayaan masyarakat (rumah tangga) petani miskin di Desa Kapita. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan untuk mengeksplorasi tentang kelompok-kelompok yang ada apakah mampu menjadi kelembagaan komunitas yang kuat dan melembaga terkait dengan pemberdayaan masyarakat yang telah berjalan di Desa Kapita ke jalan yang lebih terarah dan terdepan. Pemberdayaan yang baik akan mempengaruhi langsung interaksi, tata hubungan, tujuan dan penataan aturan dalam kelompok terjalin baik, kelompok yang ada di kapita seperti kelompok tani, dan ternak kambing masih perlu di dampingi dan diberi motivasi dalam pengembangan kelompoknya agar bias efektif, efisen, adil dan sejahtera. Kata Kunci : Kelembagaan, Komunitas, Pemberdayaan Masyarakat, Petani Miskin