Adopsi Inovasi : Local Value Sebagai Faktor Pendorong di Kawasan Minapolitan Kabupaten Kampar - Adianto; Hasim As'ari; Geovani Meiwanda (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara komprehensif tentang faktor-faktor yang mendorong masyarakat mengadopsi inovasi yang dikenalkan di Kawasan Minapolitan Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Kampar yang telah ditetapkan sebagai Kawasan Minapolitan. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi penelitian. Setalah data terkumpul dari setiap infoman penelitian, kemudian akan digunakan metode triangulasi dengan cek and cross cek terhadap hasil tanggapan yang diberikan informan penelitian. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif, yaitu prosedur pemecahan masalah yang diteliti dengan menggunakan cara memaparkan data yang diperoleh dari pengamatan kepustakaan dan pengamatan lapangan, kemudian dianalisa dan diinterprestasikan dengan memberikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa adopsi inovasi lokal yang berlangsung di Kawasan Minapolitan Desa Koto Mesjid mengandung nilai-nilai lokal yaitu nilai kekeluargaan nilai kebersamaan dan nilai senasip sepenanggungan. Keberadaan nilai-nilai lokal yang telah diwariskan oleh para lelehur ternyata mampu menjadi jembatan penghubung bagi masyarakat untuk dibimbing dan diarahkan dalam proses budidaya komoditas ikan patin.