Analisis Kinerja Pegawai Melalui Pelaksanaan Pendidikan Dan Pelatihan Kepemimpinan Pada Badan Perencananaan Pembangunan Daerah Provinsi Riau Tahun 2019 - Desi Devrika Devra (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2020)
Salah satu Pendidikan dan Pelatihan yang tujuan utamanya agar setiap pegawai mampu bekerja lebih efisien dan pegawai mampu melaksanakan tugas dengan lebih baik adalah Pendidikan dan Latihan Kepemimpinan (Diklat Pim IV). Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Riau melalui pelaksanaan pendidikan dan pelatihan daerah Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Riau. Jenis penelitian ini deskriftif analisis kualitatif dengan teknik tipologi sebagai strategi penelitian dengan jumlah informan berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua tahapan struktur kurikulum dalam pelaksanaan pendidikan dan pelatihan kepepimpinan tingkat IV yang diikuti oleh pejabat struktural eselin IV yang ada di Badan Perencanaan pembangunan Daerah dapat terlaksana dengan baik, dimana tahapan laboratorium kepempinan belum bisa terlaksana dikarenakan masih terbatasnya sarana dan prasarana yang dimiliki serta minimnya anggaran yang diperuntukkan bagi pengembangan sumber daya aparatur yang ada di Pemerintah Provinsi Riau. Aparatur Sipil Negara khususnya pejabat struktural eselon IV yang ada di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Riau sudah mampu bekerja secara profesional dan memiliki kinerja yang baik setelah mengikuti pendidikan dan pelatihan kepepimpinan tingkat IV karena mereka telah mengalami peningkatan pengetahuan dalam bekerja, memiliki jiwa sebagai pembaharu dalam organisasi, menumbuhkan sikap untuk senantiasa memberikan pelayanan yang terbaik.