Pemberdayaan Generasi Milenial Tourisme Dalam Festival Pacu Jalur Tradisional Kabupaten Kuantan Singingi - harto, syafri; Syofian (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2021)
Tujuan penelitian ini menggambarkan pemberdayaan generasi milenial dalam Festival Pacu Jalur Tradisional Kabupaten Kuantan Singingi. Peneliti tertarik melakukan penelitian karena keberhasilan Festival Pacu Jalur Tradisional Kabupaten Kuantan Singingi keberhasilan meraih penghargaan pariwisata terpopuler di Indonesia di Ajang Anugerah Pesona Indonesia. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pemilihan informan penelitian secara snow ball sampling dengan analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan generasi milenial dilakukan dengan pendekatan media sosial oleh pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi. Selain itu faktor yang mempengaruhi adalah rasa kecintaan generasi milenial terhadap Festival Pacu Jalur Tradisional Kabupaten Kuantan Singingi. Faktor berikutnya rasa kecintaan para masayarakat asal Kabupaten Kuantan Singingi dan menanamkan rasa bangga kepada keturunannya akan Festival Pacu Jalur Tradisonal. Temuan penelitian selanjutnya media yang digunakan dalam menyebar luaskan informasi Festival Pacu Jalur melalui media sosial Facebook, Instagram, Youtube yang popular digunakan generasi milenial. Selain itu factor keterlibatan mahasiswa yang melakukan kegiatan pengabdian di Kabupaten Kuantan Singingi yang juga ikut berpartsipasi. Dari hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi peniliti berikutnya tentang pemberdayaan masyarakat pada Festival pariwisata lainnya.