Pembentukan Portofolio Markowitz Berdasarkan Volume Perdagangan Pada Saham LQ45 Periode 2006-2011 - Sugiharta, Martha Dewi (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan portofolio optimal model Markowitz. Sampel dalam penelitian ini adalah saham-saham yang tergabung dalam indeks LQ45 secara terus menerus selama periode 2006-2011. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk kategori High Trading Volume (HTV), portofolio 1 merupakan portofolio yang cocok bagi investor tipe risk averse dan moderate yang tersusun atas 85 %BBRI & 15%ENRG serta 76 %BBRI & 24%ENRG, portofolio 2 yang tersusun atas -23 %TLKM & 123%ENRG merupakan portofolio yang cocok bagi investor tipe no-risk averse. Pada kategori Low Trading Volume (LTV) portofolio 12 yang tersusun atas 82,16%BBCA, 56,8%ASII & -39,5%UNTR merupakan portofolio yang cocok bagi investor tipe risk averse, portofolio 13 yang tersusun atas 120,2%BBCA, 56,8%BDMN & 81,5%UNTR merupakan portofolio yang cocok bagi investor tipe no-risk averse, portofolio 11 yang tersusun atas 92,1%BBCA, 33,64%ASII & -25,74%BDMN merupakan portofolio yang cocok bagi investor tipe moderate.