ANALISIS PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PEMBERSIHAN KAMAR DI HOTEL SATELIT SURABAYA - Tjitrokusmo, Stephanie; Tumbelaka, Meliana (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan Standar Operasional Prosedur dalam sebuah hotel yang dilakukan oleh karyawan yang bertanggung jawab. Selain itu, dengan penelitian ini dapat ditemukan kesenjangan antara standar yang telah ditentukan dengan penerapannya. Penelitian dilakukan di Hotel Satelit, Surabaya.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi pada beberapa room attendant, trainee, dan Assistant Executive Housekeeper di Hotel Satelit, Surabaya. Dengan adanya penelitian, diketahui bahwa terdapat beberapa penyimpangan penerapan Standar Operasional Prosedur pembersihan kamar di Hotel Satelit.