PENERAPAN HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (HACCP) PRODUK SASHIMI DI RESTORAN TOMOTO SURABAYA - Goulding, Stephanie; Mansur, Mansur (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Restoran Jepang yang menjual produk makanan mentah (Sashimi) sangat rentan terhadap terjadinya keracunan makanan. Hal ini dikarenakan Sashimi merupakan produk makanan yang dikonsumsi tanpa melalui proses pemasakan. Oleh sebab itu proses pembuatannya perlu memperhatikan HACCP yang mengatur jaminan kemananan yang dikonsumsi konsumen mulai dari tahap penerimaan, penyimpanan, persiapan, dan pengolahan. Namun tidak semua penyedia jasa makanan dan minuman memiliki dan menerapkan HACCP sesuai dengan ketentuan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati penerapan HACCP pada produk Sashimi dan memberi solusi mengenai hambatan-hambatan yang ditemukan dalam penerapannya. Penulis menggunakan analisa kualitatif deskriptif untuk mendapatkan data hasil observasi penerapan HACCP dan wawancara yang mendalam. Penerapan HACCP pada produk sashimi di Restoran Tomoto kurang maksimal.Â